むっきーのダイエットおつまみレシピ~低カロリー・簡単・安い・美味しいダイエットおつまみ・料理レシピ~

お酒を愛する人の為のダイエットおつまみレシピ! 低カロリー かつ 超簡単 かつ 激安 しかも美味しいレシピの記録。 痩せたい!でも飲みたい人必見!

2017年02月

今回は、料理というべきやら否や。
納豆にキムチを混ぜるだけでつまみになっちゃう。
そしてダイエット効果は抜群のこのコンビ。
本ブログのコンセプト
「低カロリー・簡単・安い・美味しい」
の全てをサラっとクリアしてくれるすぐれた料理です。
残業で疲れたそこのあなた!
今日はフライパンいらず、レンジいらずで楽なつまみで一杯やりましょう。

ちなみにキムチと納豆は腸内にいるデブ菌という太りやすくなる菌を退治してくれる唯一の食材だそうです。
キムチも食物繊維や乳酸菌が豊富で腸内環境を綺麗にしてくれる効果があります。
つまり、この2つのコンビは、キャプテン翼でいうところの立花兄弟です!

スカイラブハリケーーーーーーーン!
スカイラブ


出来上がり画像


シンプルイズベスト!
日本人は大豆でしょ!!キムチもあるけど。

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材料

  • 納豆
  • キムチ
  • ごま油(ここポイント)
以上
 

作り方

  1. 納豆は、よく混ぜる派の方はよく混ぜましょう。そしてキムチを投入、ごま油を一垂らしして軽く混ぜます。以上

カロリー・値段・時間


カロリー120kcal程度
値段50円程度
調理時間2分


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めんどくさい時にレンジでチンするだけで出来るスグレモノ。
低カロリーでチョロチョロつまめるのでお酒のつまみにピッタリです。

やはりカロリーを気にするこのブログ。
ツナ缶を使いますが、ノンオイルのもので作ります。

出来上がり画像


緑一色!

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材料

  • ピーマン(4個)
  • ツナ缶(ノンオイル)
  • 塩少々、胡椒少々、中華だしの素少々
  • ごま油
以上
 

作り方

  1. ピーマンの種を取ってを輪切りにカットします。
  2. お皿にピーマンをもってツナ缶を一缶空けます。
  3. 塩、コショウ、中華だしを上から少々かけて、ごま油を回しかけます。
  4. レンジで3分半チンします。

カロリー・値段・時間


カロリー130kcal程度
値段180円程度
調理時間5分


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自宅でタイ料理に初挑戦。
ガパオのご飯無し版を作ってみました。
初めて作りましたが、意外と簡単に作れました!
鶏胸肉の挽肉で作ったのでヘルシーです。\(^o^)/
そしてスパイシー&ヘルシー&美味しい&少量ずつ食べられるのでつまみにぴったりです。

出来上がり画像

    パプリカより安いピーマンで代用です。
    目玉焼きも乗せちゃいました。
    美味しすぎてすいません(´;ω;`)

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    玉ねぎは若干糖質ありますが、気にしない!w

    材料

    • 鶏挽肉(150g)
    • たまねぎ(半玉)
    • ピーマン(3個)
    • にんにく(1~2カケ)
    • 鷹の爪(好みの量で)
    • ナンプラー(大さじ1)★
    • 醤油(大さじ1)★
    • 砂糖(小さじ1)★
    • みりん(小さじ1)★
    • オイスターソース(小さじ1)★
    • 鶏ガラスープの素(小さじ1)★
    • 塩コショウ少々
    • バジル
    以上
     

    作り方


    1. たまねぎ、ピーマンを食べやすいサイズにカットします。
    2. ニンニク、鷹の爪(今回は輪切りで売られいる物を使用)をみじん切りにします。
    3. ごま油を温めて、にんにくと鷹の爪を中火で炒めます。色が変わってきたらすぐにたまねぎ・ピーマンを投入します。
    4. たまねぎピーマンが少ししんなりしたら鶏ひき肉を投入し、軽く塩コショウをして炒めます。
    5. 挽肉の色が変わってきたら★の調味料を投入し、中火で炒めます。
    6. 最後にバジルを振りかけて完成!

    カロリー・値段・時間


    カロリー250kcal程度
    値段250円程度
    調理時間15分


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    低カロリーで筋トレ後にぴったりの鶏むね肉のステーキです。
    鶏の胸肉は疲労回復効果があるって知ってましたか?
    渡り鳥が長時間疲労せず羽ばたける理由がこの胸肉に入っている成分のおかげだそうです。

    鶏むね肉のステーキは固くなりやすい

    そのまま焼いてしまうと鶏胸肉のステーキは、バサバサして固くて美味しくないです。

    今日は、私がいつもやっている鶏胸肉を超絶柔らかくする方法でステーキを作りたいと思います。
    びっくりするくらいやわらかくなりました。

    出来上がり画像

      いい感じに焦げ目がついてうまそうに焼けました!
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      皮の油を使って焼いたので、油いらず。

      豚肉も焼いて肉盛りにしちゃいました。
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      材料

      • 鶏胸肉
      • 塩コショウ
      • バジル
      • 片栗粉
      以上
       

      作り方


      【鶏胸肉を柔らかくする下準備】
      1. 鳥皮をはがします。
      2. 包丁の背で鶏胸肉を叩きまくります。叩いて少し伸びてきたらいい感じです。(1~2分)
      3. 鶏胸肉にフォークで穴をあけまくります。両面やってください。
      4. ボールに鶏肉が浸るくらい水を入れたら、塩小さじ1・砂糖小さじ1・重曹大さじ1を投入しよく混ぜます。
      5. 1日放置します。(1時間程度でもある程度効果はありますが、1日置くと柔らかさが大分違います。)
      【本処理】 
      1. 鳥皮を焼いて鶏肉を焼く用の油を出します。
      2. 鳥皮を焼いている間に鶏肉に塩コショウ・バジルを振りかけます。
      3. 低温で両面をしっかり焼きます。厚みがあると火が中まで通りにくいのでふたをして一旦蒸し焼きにすると中まで火が通ります。

      カロリー・値段・時間


      カロリー180kcal程度
      値段150円程度
      調理時間10分


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      脂っこい料理は、許してクレメンス。
      という時におすすめしたい一品です。
      大根おろしとオクラでさっぱり胃にやさしい一品★
      カロリーは、ほぼありません!

      出来上がり画像

        かつおぶしを添りかけていい感じ。
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        材料

        • オクラ一袋
        • 大根おろし
        • しょうゆ
        • かつお節
        以上
         

        作り方

        1. オクラをさっと30秒ほど熱湯でゆでて冷水で冷やします。
        2. 大根おろしに輪切りにしたオクラを載せて醤油を回しかけます。
        3. お好みでかつお節、一味をかけても美味しいです。

        カロリー・値段・時間


        カロリー30kcal程度
        値段120円程度
        調理時間5分


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        今日は贅沢に牛肉サラダを作りました!
        牛肉には、L-カルチニンという成分が多く含まれており脂肪燃焼効果があるんです。
        ノー炭水化物という事でダイエット向きです。
        レタスを何枚か用意しています。
        肉を巻いて食べると野菜も取れるのでバランスGOOD!
        筋トレした日には、たんぱく質たくさん摂りましょう!!

        出来上がり画像

          バターを添えて。

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          キムチと一緒にレタスで巻くとさっぱり食べられて美味!
          うち最近ハマっているのは、↓のキムチです。
          三代目茂蔵という豆腐屋さんがあるんですが、そこのキムチを買っています。
          300g入って218円(税込)と価格も割と安く、何より味が非常に良い!
          こちらの豆腐屋さん関東に直売所が何店舗かありますので、是非みなさまもお試しあれ。
          三代目茂蔵の店舗情報
          売ってる豆腐や厚揚げも美味しいですよ。

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          材料

          • ステーキ用牛肉(150g)
          • 塩、胡椒
          • ポン酢
          • バター
          • サニーレタス(サラダ菜とかでも美味しいです。)
          以上
           

          作り方

          1. よりヘルシーに焼く為、油は引きません。フライパンに油をひかずに焼くと焦げ付くのでうちでは、魚焼きシートをひいて焼いています。肉に塩胡椒をして、中火で焼きます。
          2. 両面焼きあがってきたら、ポン酢をさっと回しかけます。
          3. 食べやすいサイズにカットしたら、ちぎったレタスの上に盛り付けます。



          カロリー・値段・時間


          カロリー400kcal程度
          値段400円程度
          調理時間5分


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          最近ハマっているちくわ。
          ちくわは、そのまま生で食べてもおつまみになりますがちくわは油との相性が抜群!!
          磯辺揚げにすると何故か一気に美味しくなる。
          揚げるとカロリーが高くなるので、軽く片栗粉をまぶして磯辺焼きにしてみました。
          グルテンフリーの片栗粉を使用!

          出来上がり画像

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            青のりの香りが香ばしい!生で食べるより格段にレベルアップ!

            材料

            • ちくわ4本
            • きゅうり
            • 青のり
            • 片栗粉
            以上
             

            作り方

            1. きゅうりをちくわの長さに合わせて切ります。
            2. さらにきゅうりを1/4の細さにカット。ちくわの穴に詰め詰めしていきます。
            3. 青のりをまぶして片栗粉を軽くつけていきます。
            4. 油できつね色になるまで各面をひっくり返しながら焼いていきます。

            カロリー・値段・時間


            カロリー230kcal程度
            値段130円程度
            調理時間5分
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            今回は、超絶手抜きですがかなり美味しい豚ロースの味噌漬け焼きです。
            スーパーでロースの味噌漬けが売っていたので特に味付けは自分でしていません。w

            豚ロースの味噌漬けを焼いただけだと飽きるので
            キムチと葉野菜で包んで簡易版サムギョプサルにしてみます。

            普通にロース肉焼いて食べるより、飽きが来なくてお酒のおつまみにも合います!
            野菜も取れるのでいう事なし^^

            サムギョプサル作るとなると億劫ですがこれなら簡単にできます。
            豚肉に含まれるカルニチンという成分は脂肪燃焼効果があるそうです。
            このカルニチンが豚肉には鶏肉よりはるかに含まれていてダイエット効果が高いそうです。

            というわけで減量中のおつまみにぴったりです。

            出来上がり画像

              スーパーで買ってきたロース肉を焼くだけでやんすよー

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              葉野菜と一緒に巻いて食べます。
              綺麗に写真取れませんでしたが、美味しいですよん。
              レタスで巻いてみましたが、サンチェ、サラダ菜などもおすすめです。
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              ざ、男の一人暮らし!結婚してください。w

              材料

              • 豚ロース味噌漬け1枚(約150g)
              • キムチ
              • 葉野菜(サンチェ、サラダ菜、レタスなど)
              • ごま油
              • 塩コショウ
              以上
               

              作り方

              1. 豚ロース肉の両面をフライパンで焼きます。焦げないように弱火~中火でじっくりと。
              2. キムチを食べやすい大きさに刻んでおきます。
              3. 葉野菜も包みやすいサイズに千切っておきます。
              4. ごま油に塩コショウをした物を小皿に作っておきます。
              ナイフでカットした豚ロース肉をごま油につけて葉野菜にキムチを一緒に巻いて食べると美味です!
              めんどくさい夜でも簡易版サムギョプサルが食べられます。
              ぜひおためしあれ。

              カロリー・値段・時間


              カロリー350kcal程度
              値段200円程度
              調理時間5分


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              最近ハマっているのがちくわ!
              ちくわは、そのまま食べても美味しいですし
              魚のすり身なのでやはりヘルシーですよね。
              ※つなぎに糖分が若干入っていますが、気にならない程度かと。

              近所のスーパーに生ちくわっていうのが5本入りで60円くらいで売っていて
              かなり経済的なのでそれでおつまみ作っちゃいました^^

              今日は、相性抜群のきゅうりとちくわです。
              当ブログはヘルシー、簡単、美味しい、経済的の4拍子を追求しているので
              難易度高いですが、今回のこのレシピに関してはフライパンを使わないので
              「簡単」が突出していますね。
              しかもきゅうり一本使ってないしちくわも2本だけだったしかなーり、安いですね。
              めんどくさい時にはもってこい!

              出来上がり画像

                なんか、エロい感じになりました!w
                きゅうりが余ったので、切って投入!
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                I have a Chikuwa! I have a Kyuri!

                Ah!!

                ChikuKyuu!

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                ちくわがエロい感じ。あ〜んでぱっくんちょ。

                材料

                • ちくわ2本
                • きゅうり1本
                • マヨネーズ
                • 塩こしょう
                以上
                 

                作り方

                1. きゅうりをちくわの長さに合わせて切ります。
                2. きゅうりを1/4の細さにカット!
                3. ちくわの穴に、「オラオラ」っと優しくきゅうりを挿入します。(いやん)
                4. ちくわがいい感じになってきたら斜めにカット。余ったきゅうりもいい感じにカット!
                5. マヨネーズ(カロリーカットの奴使ってます)大さじ1くらいと塩こしょうで和えます。
                シンプルで美味い。
                ほっとする味です。日本人で良かった(T T)

                カロリー・値段・時間


                カロリー100kcal程度
                値段100円程度
                調理時間5分


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                巷で噂の無限シリーズ作ってみました!
                今回は、無限ピーマン★
                ツナ缶を使うのが一般的に出回ってるやつですが、
                より経済的に、という事で似た食感のささみで今回は挑戦してみました。
                個人的には、無限もやしより無限ピーマンの方が好きです!
                緑黄色野菜なので栄養面からもいいですね。

                 

                出来上がり画像

                  ピーマンは輪切りにします!
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                  ささみとあえました!
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                  拡大画像
                  IMG_3816



                  材料

                  • ピーマン4〜5個
                  • ささみ1本
                  • ごま油
                  • 塩コショウ
                  • 鶏ガラスープの素
                  以上
                   

                  作り方

                  1. ピーマンのヘタと種を取り除いて輪切りにします。
                  2. ささみは、熱湯で5分程度茹でます。(※茹で過ぎるとパサパサになるので適度に)
                  3. 輪切りにしたピーマンに茹で上がったささみを指で千切って混ぜます。
                  4. ごま油を1周回しかけて、塩こしょう少々、鶏ガラスープの元を少々かけて混ぜます。
                  5. レンジで4分ほどチンして完成です。
                  ピーマンの食感がいい感じに残っていて、これはお酒がすすみます!
                  今夜も幸せな晩酌を★

                  カロリー・値段・時間


                  カロリー120kcal程度
                  値段180円程度
                  調理時間5分


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