見た目はほぼホタテのバター醤油炒めですが、実はエリンギで作りました。
エリンギは貝に食感も近いので、見た目も味もかなりホタテバター醤油炒めです。
本物のホタテじゃなくて、エリンギで作るメリットはやはりきのこの方が若干ヘルシーになるのと
なんと言っても経済的です^^
近所のスーパーでエリンギが39円で売っていいたので、その他料金はバター代くらいで60円で作れる激安レシピです。
パッと見完全にホタテ貝柱です。
アップにしましょう。若干エリンギ感が出てきました。
エリンギは貝に食感も近いので、見た目も味もかなりホタテバター醤油炒めです。
本物のホタテじゃなくて、エリンギで作るメリットはやはりきのこの方が若干ヘルシーになるのと
なんと言っても経済的です^^
近所のスーパーでエリンギが39円で売っていいたので、その他料金はバター代くらいで60円で作れる激安レシピです。
料理画像
パッと見完全にホタテ貝柱です。
アップにしましょう。若干エリンギ感が出てきました。
材料
- エリンギ(1袋)
- バター(1カケ)
- 醤油
作り方
- エリンギは、横向きに暑さ1センチくらいで輪切りに切ります。こうする事でホタテっぽく見えます。
- フライパンにバターを熱して溶けてきたらエリンギを投入して炒めます。
- エリンギがしんなりしてきたら追加でバターを投入し絡めます。そうする事でよりコクが出て美味しいです。
- 最後ん醤油を回しかけて10秒程炒めたら完成です。
カロリー・値段・時間
カロリー | 100kcal程度 |
---|---|
値段 | 60円程度 |
調理時間 | 5分 |
コメント