むっきーのダイエットおつまみレシピ~低カロリー・簡単・安い・美味しいダイエットおつまみ・料理レシピ~

お酒を愛する人の為のダイエットおつまみレシピ! 低カロリー かつ 超簡単 かつ 激安 しかも美味しいレシピの記録。 痩せたい!でも飲みたい人必見!

カテゴリ:ダイエット食材 > ダイエットきのこ料理

塩昆布は最近おつまみに超有能なのでハマっています。
色んな野菜に和えるだけで、まいうーなおつまみに早変わりです。

きゅうりはむくみに効果があるので、むくみ対策のおつまみに最適です!

料理画像


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材料

  • きゅうり2本
  • 塩昆布
  • ごま油
  • いりごま

作り方

  1. きゅうりを1口サイズにカットします。
  2. 塩昆布とごま油を適量垂らして混ぜます。
  3. 仕上げに炒りゴマをかけて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー80kcal程度
値段80円程度
調理時間3分

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見た目はほぼホタテのバター醤油炒めですが、実はエリンギで作りました。
エリンギは貝に食感も近いので、見た目も味もかなりホタテバター醤油炒めです。
本物のホタテじゃなくて、エリンギで作るメリットはやはりきのこの方が若干ヘルシーになるのと
なんと言っても経済的です^^
近所のスーパーでエリンギが39円で売っていいたので、その他料金はバター代くらいで60円で作れる激安レシピです。

料理画像


パッと見完全にホタテ貝柱です。
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アップにしましょう。若干エリンギ感が出てきました。
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材料

  • エリンギ(1袋)
  • バター(1カケ)
  • 醤油

作り方

  1. エリンギは、横向きに暑さ1センチくらいで輪切りに切ります。こうする事でホタテっぽく見えます。
  2. フライパンにバターを熱して溶けてきたらエリンギを投入して炒めます。
  3. エリンギがしんなりしてきたら追加でバターを投入し絡めます。そうする事でよりコクが出て美味しいです。
  4. 最後ん醤油を回しかけて10秒程炒めたら完成です。

カロリー・値段・時間


カロリー100kcal程度
値段60円程度
調理時間5分

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ヤムウンセンで使ったエビが余ったのできのことバター醤油炒めにしました。
エビときのこって絶対美味い組み合わせですやん。
最近、絶対美味い奴やんメニューにハマってます。w

料理画像

上からパクチーをかけてアジアンテイストに!
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アップ!エビをもっと前面に出すべきだった・・・
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材料

  • エビ(8匹)
  • しめじ(1箱。エリンギなどお好みで)
  • バター(10g)
  • 醤油
  • パクチー(お好みで)

作り方

  1. 油を熱したフライパンに敷いていきます。
  2. しめじを投入し少し炒め水分が出てきたら海老を投入し炒めます。
  3. 海老に火が通ったら、バターを投入し醤油を回しかけ少し炒めて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー150kcal程度
値段250円程度
調理時間10分



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最近、エリンギにハマっています。
アワビのようなコリコリした食感が絶妙な感じです。言い過ぎか。

エリンギはお酒にぴったりの食材です。
エリンギはナイアシンを多く含みます。ナイアシンはアルコールの分解を助けるので
次の日に少しお酒が残りにくいです
またカリウムを多く含むのでナトリウムを分解してくれるので塩分搾取による翌日のむくみ対策にもいいですよ!


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  • 材料
 エリンギ(1袋)、バター(10g)、塩コショウ、バジル
  • 作り方
  1. エリンギを適度な大きさに切ります。
  2. 中火でフライパンにバターを引いてとけて来たらエリンギを投入して炒めます。
  3. 塩コショウをしてエリンギの表面がきつね色になるまで炒めます。
  4. 仕上げにバジルを全体にまぶしさっと炒めて完成です。
  • カロリー:50kcal
  • 値段:80円
  • 調理時間:5分 
簡単!美味し!安し!低カロリー!アルコール分解してくれてむくみも解消!

最強のおつまみだと思います。

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キノコは低カロリーでダイエットに効果的な成分のキノコキトサン沢山含む万能食材ですね!
今日はものすごく簡単に出来る舞茸のバター醤油炒めです。
うますぎるー!!つまみに最高です。
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  • 舞茸、バター(5g程度。使いすぎると高カロリー)、醤油
  • 作り方
  1. バターをフライパンで炒めます。中火くらいでOK。
  2. バターが溶けたら舞茸を手でちぎって入れます。舞茸の体に良い成分が溶けてしまうので水洗いは不要です。
  3. 醤油をまんべんなく垂れ回して醤油で炒めます。炒めすぎると焦げるのである程度舞茸に火が通ってからさっと醤油をまわしかけるのが良いでしょう。
  • カロリー:50kcal
  • 値段:約80円(私の近所だと50円で舞茸が買えますのでもっと安いです。)
  • 調理時間:5分

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