初めて食べた時にあまりの上手さに「うっっっま!!!」とびっくりしてしまいました。
今日紹介したいのは、クリームチーズの味噌漬けです。
味噌の風味とクリームチーズの風味が絶妙に合います!!
なぜ、今まで食べて来なかったんだろうと後悔しました。笑
発酵食品&発酵食品なので旨みの相乗効果で、とっっっっても旨みたっぷりです。

味噌とチーズの両方の性質を兼ね備えている万能つまみなのでどんなお酒にも合います!
日本酒をちびちび飲みながら蟹味噌食べる感覚でつまんでも美味しいです!

そして、味噌に漬けておくだけなので調理の手間も超簡単です。
冷蔵庫のタッパに常にストックしておきたい一品!!です。

料理画像


味噌とみりんを混ぜた調味料に漬け込んでおきます。
ジップロックでもいいですし、タッパーでもいいです。
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ぱっと見、クリーチーズを味噌に漬けただけですが
その旨みは、見た目を凌駕してきます。クォーーー!!うまい!!!
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材料

  • クリームチーズ(今回はKIRIのクリームチーズを8個つけました。)
  • 味噌大さじ3★
  • みりん大さじ1★

作り方

  1. ★の味噌とみりんをよく混ぜます。
  2. チーズの両面と側面に味噌をナイフで塗りたくります。
  3. 1日〜2週間程漬け込みます。
今のところ、1〜2日程度で食べてしまっていますが、2週間とか漬け込むとより美味しくなるとの情報あり。
待ちきれず食べてしまいます。。
1日でも十分美味しいですが、1度2週間漬け込んで食べてみたいところです。

カロリー・値段・時間


カロリー80kcal程度(1個あたり)
値段40円程度(1個あたり)
調理時間1日~2週間(漬け込み期間)