奥さん、こんにちは。
今回は、かなり日本酒に合うおつまみの紹介です。
ちまたでは、ハマりすぎて痛風になる人も続出するほどの旨さだとか。
卵黄を醤油に漬け込むだけの簡単メニューです。
ちびちび日本酒を飲みつつ、卵黄をちょびっとずつ摘まむ。
日本に生まれて良かったと思う瞬間です。
シンプルに漬け込んだだけ。
黄身が愛おしい・・・
今回は、かなり日本酒に合うおつまみの紹介です。
ちまたでは、ハマりすぎて痛風になる人も続出するほどの旨さだとか。
卵黄を醤油に漬け込むだけの簡単メニューです。
ちびちび日本酒を飲みつつ、卵黄をちょびっとずつ摘まむ。
日本に生まれて良かったと思う瞬間です。
料理画像
シンプルに漬け込んだだけ。
黄身が愛おしい・・・
材料
- 卵黄何個か食べたいだけ
- 醤油(卵が2/3くらいつかるくらい)
- みりん(醤油に対して1/3程度)
作り方
- 卵の黄身のみを取り出し、適当なサイズの容器に入れます。作る卵黄に対してぴったり納まるサイズがおすすめです。醤油の量を抑える事が出来るので
- 醤油とみりんを混ぜたものを卵の2/3くらいが浸るくらいまで器に入れます。
- 1~4日程漬け込みます。
【漬け込み時間目安】
・1日・・・まだ黄身が固まっていませんが周りに味はついています。黄身がとろっとする状態なので卵かけご飯にいいかも。
・3~4日・・・黄身が固まって箸でつまんで食べれる状態です。日本酒と超絶マッチ!
【反省ポイント】
・醤油の味がダイレクトに反映されるので、醤油をもっといい醤油を使えば良かった。
良い醤油は高いので、醤油の量を抑えるよう容器のサイズを小さくしそこでいい醤油で漬け込むべし!
・1日・・・まだ黄身が固まっていませんが周りに味はついています。黄身がとろっとする状態なので卵かけご飯にいいかも。
・3~4日・・・黄身が固まって箸でつまんで食べれる状態です。日本酒と超絶マッチ!
【反省ポイント】
・醤油の味がダイレクトに反映されるので、醤油をもっといい醤油を使えば良かった。
良い醤油は高いので、醤油の量を抑えるよう容器のサイズを小さくしそこでいい醤油で漬け込むべし!
カロリー・値段・時間
カロリー | 80kcal程度(卵1個あたり) |
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値段 | 20円程度(卵1個あたり) |
調理時間 | 漬け込み作業自体は5分程度。あとは1~4日程度放置。 |