実家からゴーヤが大量に送られて切るので
ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
熱に強いビタミンCを含むのはゴーヤだけなので美容にも非常に良いです。
鉄分・カルシウムなども豊富です。
適度な苦味にビールが進みます。クゥー!夏にたまらない一品です★
鰹節をたっぷりかけると美味です!
今回はおつまみなので、シンプルにゴーヤと豆腐だけで肉は入れていません。
ゴーヤチャンプルーを作ってみました。
熱に強いビタミンCを含むのはゴーヤだけなので美容にも非常に良いです。
鉄分・カルシウムなども豊富です。
適度な苦味にビールが進みます。クゥー!夏にたまらない一品です★
料理画像
鰹節をたっぷりかけると美味です!
今回はおつまみなので、シンプルにゴーヤと豆腐だけで肉は入れていません。
材料
- ゴーヤ1個
- 木綿豆腐(半丁)※絹ごしだとバラバラに崩れます。
- 白だしの元(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)★
- お酒(大さじ1)★
- オイスターソース(小さじ1)★
- ごま油(適量)
作り方
- ゴーヤを縦半分に割り種と綿を取り除きます。中身をスプーンでくり抜くと楽です。
- 半分のゴーヤを輪切りにします。
- 輪切りにしたゴーヤを塩もみして10分ほど放置します。苦味を取るためです。
- ゴーヤを放置している間に豆腐を炒めます。サイコロサイズに豆腐を切ったら、ごま油を引いたフライパンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。焼いたら一旦取り出します。
- 続いてゴーヤをフライパンで炒めます。軽く炒め終わったら白だしを振りかけて、落し蓋をして1分ほど待ちます。
- ★の材料を投入し、先に炒めた豆腐を投入してざっと中火で炒めます。
- 炒め終わったら鰹節をふりかけて完成!
カロリー・値段・時間
カロリー | 130kcal程度 |
---|---|
値段 | 140円 |
調理時間 | 15分 |