むっきーのダイエットおつまみレシピ~低カロリー・簡単・安い・美味しいダイエットおつまみ・料理レシピ~

お酒を愛する人の為のダイエットおつまみレシピ! 低カロリー かつ 超簡単 かつ 激安 しかも美味しいレシピの記録。 痩せたい!でも飲みたい人必見!

カテゴリ:ダイエット食材 > ダイエット野菜料理

実家からゴーヤが大量に送られて切るので
ゴーヤチャンプルーを作ってみました。

熱に強いビタミンCを含むのはゴーヤだけなので美容にも非常に良いです。
鉄分・カルシウムなども豊富です。

適度な苦味にビールが進みます。クゥー!夏にたまらない一品です★

料理画像


鰹節をたっぷりかけると美味です!
今回はおつまみなので、シンプルにゴーヤと豆腐だけで肉は入れていません。
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材料

  • ゴーヤ1個
  • 木綿豆腐(半丁)※絹ごしだとバラバラに崩れます。
  • 白だしの元(大さじ1)
  • 醤油(大さじ1)★
  • お酒(大さじ1)★
  • オイスターソース(小さじ1)★
  • ごま油(適量)

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に割り種と綿を取り除きます。中身をスプーンでくり抜くと楽です。
  2. 半分のゴーヤを輪切りにします。
  3. 輪切りにしたゴーヤを塩もみして10分ほど放置します。苦味を取るためです。
  4. ゴーヤを放置している間に豆腐を炒めます。サイコロサイズに豆腐を切ったら、ごま油を引いたフライパンで焦げ目が軽くつくまで焼きます。焼いたら一旦取り出します。
  5. 続いてゴーヤをフライパンで炒めます。軽く炒め終わったら白だしを振りかけて、落し蓋をして1分ほど待ちます。
  6. ★の材料を投入し、先に炒めた豆腐を投入してざっと中火で炒めます。
  7. 炒め終わったら鰹節をふりかけて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー130kcal程度
値段140円
調理時間15分

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こんばんは。
我が地元千葉県船橋市名産の小松菜を使ったおつまみです。

小松菜はかなり体にいい野菜の1つ!
老化防止・免疫向上/疲労回復/肥満防止・ダイエットサポート
など女子にも男子にも嬉しい効果です。

煮浸しははっきり言って一度マスターしてしまうと超簡単に作れますので
ぜひレパートリーにない方は、レパートリーに追加しましょう!
※切って煮るだけなので5分くらいでできます。

料理画像


鳥ハムを切って入れましたが、本当は鳥ハム不要です。
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材料

  • 小松菜1袋
  • 油揚げ2枚
  • 鰹だしの素(1袋)★
  • 醤油(大さじ1)★
  • みりん(大さじ1)★
  • 料理酒(大さじ1)★

作り方

  1. 小松菜を5センチ幅程度でカットします。
  2. 油あげも1センチ幅程度でカットします。
  3. 500ml程度のお湯を沸騰させ、★の調味料を投入します。
  4. 小松菜と油揚げを投入し2〜3分煮込みます。小松菜が少ししんなりしたら完成!

カロリー・値段・時間


カロリー300kcal程度
値段150円
調理時間5分

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こんにちは。
尿酸値はいかがでしょうか。
尿酸値高めのむっきーです。それでも飲みは止められません。

それでも中性脂肪は正常値なのは、このおつまみの他なりません!!
というわけで今宵もヘルシーなつまみで乾杯だぞーーん!

料理画像


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シンプルで簡単!!
そして超絶ヘルシーで超絶うまい!
暑い夏にぴったりのサッパリ食感だぞん。^^

材料

  • オクラ1袋(8本入)
  • 茗荷(1つ)
  • めんつゆ少々

作り方

  1. オクラを小さめにカットします。
  2. 茗荷を薄切りにします。
  3. 麺つゆで和えます。
  4. 仕上げにかつお節を振りかけて完成!ほぼ切っただけ。w

カロリー・値段・時間


カロリー50kcal程度
値段100円
調理時間3分

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こんばんは。ムキムキムッキーです。
先日、誕生日を迎えました。軽くアラフォーです。
年を取るのがつらい。笑
見た目は30前後くらいに見られるます。
若さの秘訣は、毎日晩酌でストレス発散しているからかもしれません。
そして適度な筋トレ。

今日は、じゃがいも使うのでちょっとダイエット向けメニューとして微妙な感じですが
美味しかったので記事にしちゃいます。(自分に甘め)
カロリーはさほど高くないですが、若干糖質が多い感じです。

料理画像


ほくほくのほくほく。レンジだけで作れます。
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これまた、ビールが進くんです。

材料

  • じゃがいも1個
  • バター1カケ
  • 塩昆布少々

作り方

  1. じゃがいもに十字に切れ目を入れてをレンジで3分程チンします。
  2. レンチンが終わったらバターを1カケ載せて、塩昆布をパラパラとかけます。

カロリー・値段・時間


カロリー130kcal程度
値段50円程度
調理時間3分

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今日も上司にいびられ、何もやる気がしない。
もう、仕事疲れた、でも酒は飲みたい。
そう、奥さん、そんな日にはこれ。
包丁いらずでキャベツ千切って和えるだけなので、1~2分で完成。
便通改善、美肌効果あり、胃腸の調子を整える、など女子力高い食材!
加齢臭気になるおじさんにも嬉しい一品である。

料理画像


煎りごまかけると美味い
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材料

  • キャベツ(食べたいだけ)
  • 塩昆布
  • 煎りごま

作り方

  1. キャベツを食べやすいサイズに手で千切ります。
  2. 塩昆布を1握り振りかけます。
  3. キャベツを手でぎゅっぎゅっと力強く揉みます。水分が出て塩昆布と絡むようになってきたらOKです。
  4. 最後に白ごまをパラパラふりかけて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー40kcal程度(写真の量で)
値段80円程度
調理時間1~2分

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無限もやし、無限ピーマンに続く第三段!無限ほうれん草。
緑黄色野菜のほうれん草は低カロリーで栄養素が豊富です。

・鉄分
 →赤血球を作る元となるので貧血予防にも良い!

・βカロテン
 →抗酸化作用でガン予防に!

・ビタミンC
 →風の予防や美肌効果!

その他カリウムなども含んでおりむくみ防止にも効果的です。。

料理画像


レンジでチンするだけです!超簡単。
今回は、すりおろしにんにくを入れてみました。
これが大正解です。にんにくの風味が効いて一気にスパイシーなつまみになりました。
ノンオイルのツナ缶でヘルシーです。
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材料

  • ほうれん草(1束)
  • ノンオイルツナ缶(1缶)
  • 塩★
  • こしょう★
  • 鶏がらスープの元★
  • ごま油★
  • すりおろしにんにく(1カケ)★

作り方

  1. ほうれん草を食べやすい大きさにカットします。水分が抜けて大分縮むのですこし大きめのカットで問題ありません。
  2. 耐熱皿にほうれん草を敷き詰めてツナ缶をオンザほうれん草します。
  3. ★の材料を全体にまぶすように振りかけます。ごま油は1回し程度。
  4. 3分30秒程度電子レンジでチンします。

カロリー・値段・時間


カロリー120kcal程度
値段180円程度
調理時間5分

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サワディーカーー、コップンカーーどうもです。
最近アジアンおつまみにハマっています。
今日は、タイ料理に挑戦してみました。
タイイキタイ。
ナンプラーを効かせたタイの春雨サラダ、ヤムウンセンです。
ちなみに本来は、プチトマトとか紫玉葱的な物とか色々入りますが
豚ひき肉、エビ、青唐辛子、にんじん、パクチーとシンプルに仕上げました。

料理画像


意識高い系サラダボール。w
細かく砕いたナッツがアクセント!
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材料

  • 緑豆春雨(24g/8g×4)
  • 豚ひき肉(150g)
  • 茹でエビ(8匹くらい※お好みで)
  • 青唐辛子(4本)
  • にんじん(1/2本)
  • パクチー(お好み)
  • ピーナッツ(お好みで)
  • ナンプラー(大さじ1)★
  • レモン汁(大さじ1)★
  • 砂糖(小さじ1)★

作り方

  1. にんじんを千切りに青唐辛子は輪切りにします。
  2. にんじん、青唐辛子を1分程度さっとゆでます。
  3. にんじんを引き上げ豚挽肉をさっとゆでます。色が完全に変わったら引き上げます。
  4. 続いて同じ熱湯に春雨を投入して茹でます。ゆで時間はお好みですが、分からない方は5分程度。
  5. ゆであがった具材を★の調味料で和えます。
  6. ピーナッツをビニール袋などの袋に入れて棒や包丁の柄で叩いて細かくします。
  7. アクセントにナッツを振りかけます。
  8. パクチーを盛りつけて完成。

カロリー・値段・時間


カロリー200kcal程度
値段500円程度
調理時間15分



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どうも、半アル中化してる者です。
毎日の晩酌とつまみが嗜好の時間過ぎて止められません><
しっかり筋トレもしてるのでノープロブレムと思う事にしたいひ。
今日も美味しいおつまみとお酒でハッピーになりましょう!

アボカド=女子が好き、ベーコン=男子が好き
という訳で今日のメニューはアボカドベーコンチーズ炒めは、
男子も女子も好きな事間違いなし。(やや強引)

料理画像


冷凍のタコがあったのでついでに投入してみました。合わない訳がないのでね。
うみゃい!少しずつ食べれるのでつまみに最適なり。
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いつの間にかランチョンマットで。

材料

  • アボカド(半個)
  • ベーコン(60g)
  • とろけるチーズ(1枚)※2枚の方が美味しいが、、、ブログコンセプト的に控えめで
  • 塩コショウ
  • バジル
  • オリーブオイル

作り方

  1. アボカドを皮をむいてサイコロ状にカット
  2. ベーコンをフライパンで炒めます。ベーコンの油で十分なので油は引きません。
  3. ベーコンが炒まったらチーズを小さく千切ってフライパンに投入しベーコンと絡ませる。チーズが溶けたら、ベーコンとチーズとアボカドは塩コショウで和えます。アボカドは炒めません。ほくほくして芋っぽくなるので。
  4. オリーブオイルを少し垂らして和えます。
  5. 最後にバジルを振りかけて完成。

カロリー・値段・時間


カロリー450kcal程度
値段200円程度
調理時間10分



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姉さん事件です。
今日も絶品のおつまみを開発してしまいました(*´д`*)
タイトルで気付いた人、そう、その組み合わせ絶対うまいやつやん!です。

糖質オフダイエットではチーズOKと聞いて、最近仕上げにチーズを使う事が多くなってきました。
ベーコンとチーズって反則やんな。

調理画像


まずは、ベーコンから炒めるで〜
ベーコンの油を出して他の具材に絡めるんや。
ベーコンから旨みたっぷりの油がしたたるので余計な油要らずでヘルシー化。
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ベーコンが炒まったらしめじとオクラをドバッと投入!

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いい感じに水分が出て炒まってきました。
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とろけるチーズを絡めて完成!!糖質オフのビールとともに今日も幸せです(*´д`*)
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材料

  • ベーコン(70g)
  • しめじ
  • オクラ
  • 塩こしょう
  • とろけるチーズ
  • バジル

作り方

  1. ベーコンを細かめ(5㎜程度)に切ります。
  2. しめじは、底の方の食べにくい部分はカット。手でほぐします。
  3. オクラは、斜めに1センチくらいにカット。
  4. ベーコンをフライパンで炒めて油を出します。炒まってきて油が出てきたらしめじとオクラを投入します。
  5. 塩コショウで味を調えつつ水分が出てくるまで炒めます。
  6. しんなりしてきたら、とろけるチーズを投入してトロトロに溶けたチーズが絡まるまで炒めます。
  7. チーズがしっかり絡んだら盛り付けて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー250kcal程度
値段300円程度
調理時間10分



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仕事のストレスのおかげで今日もお酒が美味しく飲みそうです。
ストレスは、お酒を美味しくするスパイスと前向きに考えてます。どうも呑んだくれオヤジです。

今日は、イタリアンな気分だったのでエリンギとチーズで美味しくヘルシーなつまみを作りました。
チーズは、比較的カロリーが高くNGかなと思っていたのですが炭水化物がないのでそんなに気にしない事にしました。
あのライザップでもチーズはOKです。

出来上がり画像


とろけるチーズを絡めて、バジルをかければ素敵なヘルシーおつまみに!

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材料

  • エリンギ3本
  • チーズ
  • オリーブオイル
  • 塩こしょう
  • バジル

作り方

  1. エリンギを食べやすいサイズに切ります。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイルをひいて中火で温めます。
  3. エリンギを投入して塩こしょうで炒めます。
  4. 水分が出てしっとりしてきたら、とろけるチーズを振りかけて溶けるまで炒めます。スライスチーズは、食べやすいサイズに手で千切って投入します。
  5. 最後にバジル粉末を振りかけて完成!

カロリー・値段・時間


カロリー80kcal程度
値段100円程度
調理時間5分


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